鶏ハム

久しぶりに鶏ハム を作りました♫

プレーンな塩オンリーと
黒胡椒をきかせたものと 2種類

鶏ハム5

鶏の胸肉の皮ははずしてから
砂糖、塩の順にすりこんで
一枚には ここで多めに黒胡椒を

ラップで包み、ジッパー付の袋に入れ
冷蔵庫で3日間ほど寝かします

鶏ハム

3日後、塩抜きした後に ラップで包み

鶏ハム2

さらに、アルミホイルで包んだら 茹でます

鶏ハム3

ゆで汁に入れたまま 6~8時間放置

鍋から出して 水気を拭いたら 出来上がり!

鶏ハム4


そのままでも もちろん
サンドイッチ、サラダ、冷やし中華・・・ etc
いろいろ 美味しくいただけちゃいます( ´艸`)
pyo

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Posted by yu: at 2009年07月17日20:14 │おいしい
Comments(6)
この記事へのコメント
すっごく美味しそう♪夏にピッタリって感じですね(*^^*)
Posted by 姉さん at 2009年07月17日 20:59
yu:さんも鶏ハム作るんですね!
お友だちが作るのを見て、いつか挑戦してみたいと思ってますが未だに実行に移せてません。^^;
でも作り置きしてるといろいろ使えて便利そう♪
サラダにしたい!!
Posted by Sissy at 2009年07月18日 01:53
(・◇・)っ 姉さんさん

手前味噌で申し訳ないですが、美味しいんですよ( ´艸`)
食欲のない時にでも けっこうイケちゃいますしね♫
ぜひ、お試しあれです!
Posted by yu: at 2009年07月19日 14:20
(・◇・ι) Sissyさん

はい、作ります^^
これは、ホントに簡単にできちゃいますし
考えるより やってみましょーって感じです(^ー^* )
スライスしたら、冷凍保存もできるそうです!
Let's try!!
Posted by yu: at 2009年07月19日 14:23
おいしそうですね。
私は豚もも肉のかたまりで同じようにし、電気がまの保温でハムを作りました。
結構おいしかったです。

次回も作ろうと思ってます。
その時は写真忘れずに撮ろうと思ってます。
よくできたら、ブログに載せますね。

ゆでたままほおっておいてできちゃうんですか。今度そうしてやってみようかな。
Posted by Mayumi at 2009年07月25日 23:27
(・◇・)っ Mayumiさん

鶏ハムも炊飯器でできますねー
豚ハムは未経験・・・やってみたいですね( ̄o ̄)o 
UPお待ちしています^^

茹でたらそのまま放置でOK
夏場は、荒熱が取れたら冷蔵庫で放置でいいんです
簡単美味しいですよ♪
Posted by yu: at 2009年07月26日 07:04
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