やーこんのほしいも

実家の母からお届けもの♪

「こんな物をみつけましたので おすそ分けねー」

ヤーコン干しいも

いいだての「ヤーコンの干しいも」です (^v^)

ヤーコン干しいも2

ヤーコンは好きで、関西に来る以前は サラダや漬け物、きんぴらなどで
よくいただいていましたが、こんなものがあるなんて知りませんでした

さっそく食べてみたところ、食感は・・・ うーん・・・
強いていえば おつまみにある「茎わかめ」のようでしょうか?

お味は、サツマイモの干し芋のような甘くて濃厚な感じとは違って
薄味、さっぱり系・・・ ですが、甘さはあります

母は、いまいち という感想のようでしたが、私は気に入りました♪

また食べたいですが、手に入らないですねー
因みに、こちら関西では ヤーコンそのものにも出くわしませんので (。>_<。)
ぴょ

同じカテゴリー(ふくしまだいすき)の記事画像
じんだもちろーる
ふくしまがえり
ももでだららん
おこめ
しみてん
なつかしやー
同じカテゴリー(ふくしまだいすき)の記事
 じんだもちろーる (2009-06-28 13:19)
 ふくしまがえり (2009-06-22 21:55)
 ももでだららん (2009-05-29 07:24)
 おこめ (2009-03-14 01:11)
 しみてん (2009-03-04 09:19)
 なつかしやー (2009-02-20 20:31)

Posted by yu: at 2009年04月26日08:07 │ふくしまだいすき
Comments(14)
この記事へのコメント
造幣局いったんですね。きれかったでしょ?

私も会社で毎年行くのが恒例でよく行ってました。でも、人多いでしょ?

いいなぁ・・・。あー神戸に帰りたくなります・・・・。

関西って「ほしいも」ってないでしょ?
私もこっちきて初めてたべました。
おいしいよね。私は、好きです。

GWは、福島へ帰郷ですか? 1000円で・・・・・無理か・・・・・。

私達も一度は、神戸に1000円で帰ろうー!!と言ってたけど結局子供の小学校の都合などで断念・・・・。
今年のGWは、福島残留です。
Posted by マミーちゃんマミーちゃん at 2009年04月26日 09:03
始めましてm(_ _)mとんぼと申します
足跡から覗いてみたら、なんと!私の大好きな干し芋じゃないですか(°o°;;

ほんのりした甘さと独特な食感がたまりません

また遊びにきますね~
Posted by とんぼ at 2009年04月26日 09:04
干しいも自体、私は沖縄にいる頃、近所の四国出身の方から
頂いて食べたきりなんですが、素朴な甘みが美味しかったです♡♡
でも、ヤーコンって何でしょう? 興味津々。
調べてみます!
・・・送信する前に少し調べてみましたが、見たことがあるような、そうじゃないような。
普通のお芋と形が同じ(色は違う)なのでわかりませんね。
こちらでもあるのか、今度スーパーで探してみます♪
Posted by Sissy at 2009年04月26日 17:39
(・◇・)っ マミーちゃんさん

コメントありがとうございますm(_ _)m

八重桜って 今まであまりみたことがありませんでしたが、きれいでした♪
人は、覚悟していたほどではありませんでしたよ!
干し芋は、時々見かけますが、たしかに 東に比べたら少ないかもしれません。

GWは仕事なので帰れません(。>_<。)
道を選んだら1000円で帰れるので、時間があったら帰りたいと切に思います・・・
やっぱり、故郷に帰りたいですよねー
Posted by yu: at 2009年04月26日 20:23
(・◇・ι) とんぼさん

コメントありがとうございます m(_ _)m

干し芋 お好きですか!?
ヤーコンの場合は、サツマイモとは違った食感 味で、ちょっと別物
と思った方がよいかなと思いますが、でも、甘さはあって美味しいです♪
Posted by yu: at 2009年04月26日 20:26
(・◇・)っ Sissyさん

お芋は 干したら甘味が増すんですってね^^
干し芋の甘さは、自然の甘さでしょ? 
あの甘さがいいんですよねー( ´艸`)

ヤーコンは、見た感じはサツマイモっぽいですけれど
食べた感じは、ナガイモっぽいかな・・・
もともとは中南米のものらしいですね
そちらにも入ってきているかなー('-'*)
Posted by yu: at 2009年04月26日 20:33
ヤーコン…自分で調理したことないけど、わりと食べる機会あり、私は好きです。郡山だと、三春花ハーブガーデンのサララってバイキングレストランに、いつも天ぷらで置いてあります(笑)!
それにしても、ヤーコンの干したのは珍しい(☆。☆)茎わかめみたいな歯応えとはかなり気になる一品ですなぁ(●^ー^●)
Posted by といにこ('∀'●)ママ at 2009年04月26日 22:26
(・◇・ι) といにこ('∀'●)ママさん

コメントありがとうございます m(_ _)m

美味しいですよねー ヤーコン!
こちらでは、手に入らないのが悲しいのです・・・
ヤーコンの天ぷらはいただいたことがありません
食べてみたいです ∑(*゚ェ゚*)

干しいも、ぜひ一度召し上がってみて欲しいです^^
Posted by yu: at 2009年04月26日 23:32
お、おいしそう!!!  私はまだ食べたことがありません(^^;)
一見サツマイモのように見えますが、コリコリとした食感なんですね~!
野菜類は乾燥させると栄養価もあがると聞いたことがありますが、これは良さそう♪

ちょっとお留守にしてる間に、またおいしそうなものがいっぱい♪
yu: さんのブログごと食べたくなっちゃいましたぁ☆★ (笑)
Posted by ルナ at 2009年04月27日 16:42
えーー!!
ヤーコンの干しいもなんてあるんですね(・ω・)
昔、おやつに干しいもをストーブで炙って
食べたのを思い出しました。
これも食べてみたいな~(*´艸`)
Posted by ガネーシャガネーシャ at 2009年04月27日 17:17
ヤーコンの干し芋なるものが、あるのですね!
へぇ~~~~☆

でも、ヤーコンの甘みで美味しそうですね☆
Posted by それいゆそれいゆ at 2009年04月28日 15:16
(・◇・)っ ルナさん

はい、コリコリしていて、それがまた美味しいんです^^
乾燥させると、栄養価もあがって 甘味も増す・・・とってもよいいただき方ですよねー♪

私、おいしい物大好きなので(笑)
Posted by yu: at 2009年04月28日 16:17
(・◇・ι) ガネーシャさん

私も、初めて知って 嬉しい驚きでした Σ(・∀・* )
これは、このまま食べてしまいましたが、焙って食べても美味しいかも!?
試てみたらよかった・・・(--、)
Posted by yu: at 2009年04月28日 16:20
(・◇・)っ それいゆさん

あるんですよー ヾ(^v^)
それいゆさん、ヤーコンの甘味を知っていらっしゃる!!
その甘味がほどよく美味なのですよ♪
Posted by yu: at 2009年04月28日 16:22
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。






プロフィール
yu:
yu:
福島生まれ 福島育ち。
現在は 京都在住。
今は遠く離れていても 福島大好きです(o^-^o)
オーナーへメッセージ
顔文字ステーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
QRコード
QRCODE